今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 湖北林业要闻

我省GEF湿地项目示范点网湖湿地被列为国际重要湿地

发布时间:2018-02-06 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

      2018年2月2日,国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格在2018年世界湿地日中国主场宣传活动上宣布网湖湿地自然保护区被列入《国际重要湿地名录》。网湖国际重要湿地是2017年经国际湿地公约秘书处认定的8处中国国际重要湿地之一。截至目前,我省列入《国际重要湿地名录》的湿地增至4处,其中,洪湖、沉湖和网湖均为我省GEF湿地项目示范点。
      网湖国际重要湿地申报工作从2014年开始,期间,省GEF湿地项目办公室多次从申报材料准备、专家咨询论证等各个环节给予资助和支持。网湖湿地列入《国际重要湿地名录》是我省GEF湿地项目成果之一。
      网湖湿地自然保护区三面群山环抱壮阔水域,山水相拥灵动,森林与湿地交融,鸟与景和谐共生,被专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”。鸟类作为保护区的主要保护对象,有220种,每年都有二至五万只水鸟在这里越冬。网湖湿地可发挥减少洪涝灾害、补充水源、提升水质、改善空气质量、优化居住环境等作用,让广大市民共享生态福祉。据初步统计,网湖湿地可让黄石市民每年共享10.19亿元的生态价值、4.68亿立方米淡水,可净化污水475.6万吨。(省野保总站)