今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 湖北林业要闻

湖北省林业厅发布2018年越冬水鸟调查报告

发布时间:2018-02-08 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

日前,为摸清我省越冬水鸟资源状况,掌握越冬水鸟资源的动态变化,省林业厅统一部署了为期10天的越冬水鸟同步调查,此次调查由省野生动植物保护总站具体组织实施,华中师范大学、华中农业大学等相关专业院校共同参与,各相关市、州、县林业局、湿地公园管理局、自然保护区管理局大力支持和积极配合,调查工作圆满结束。 

此次调查综合考虑我省水鸟分布特点,共选定23个点同步调查地点。调查期间,各调查队采用直接计数法,记录水鸟的种类、种群数量,并对水鸟的分布状况、栖息地状况、水域面积以及水鸟生存受干扰、受威胁因素和保护现状等进行系统调查。经野外调查、内业整理,此次共调查记录到越冬水鸟65种。国家重点保护鸟类9种,其中,国家一级有白鹤、东方白鹳、黑鹳等3种,二级有小天鹅、白琵鹭、白额雁、鸳鸯、灰鹤、角鸊鷉等6种。从越冬水鸟种类来看,网湖记录到的越冬水鸟种数最多,达41种,其次为涨渡湖、龙感湖;从越冬水鸟种群数量来看,龙感湖越冬水鸟种群数量最大,其次为网湖、上涉湖。

从调查结果看,我省野生水鸟种群数量稳步增长,保护成果逐步显现。为更好做好保护工作,省厅要求各地各级要持续坚持做好水鸟同步调查,准确掌握水鸟活动规律,从而推进野生水鸟科学化、精细化保护。(厅保护处  省野保总站)