今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 湖北林业要闻

副厅长洪石到襄阳市检查督办精准灭荒工作

发布时间:2017-12-01 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

11月28至12月1日,省林业厅副厅长洪石带领省天保中心、林木种苗管理总站主要负责同志和省林业勘察设计院工程技术人员到襄阳市检查督办精准灭荒工作,市林业局相关领导陪同检查。

洪石一行先后到襄州区峪山镇泉眼村,东津新区魏李村,襄城区余家湖办事处涂沟村,保康县寺坪镇简家坪村、城关镇云溪沟村、三溪河村,老河口市竹林桥镇莲花堰村,枣阳市鹿头镇郭营村实地检查督办精准灭荒整地造林工作。检查督办采取听取工作汇报和实地查看相结合、查看内业资料(县级人民政府精准灭荒实施方案、2018年度作业设计小班图表和作战图等)和外业调查相结合、查看示范点和随机抽查小班相结合、检查督办和技术指导相结合等方式进行。

每到一个检查地块,洪石都要求工程技术人员进行仔细比对,检查荒山小班认定是否精准;宜林荒山是否存在漏报、瞒报现象,详细了解整地方式是否科学、树种设计是否合理;耐心走访基层林业干部和造林业主,了解精准灭荒工作存在的突出问题和意见建议等。

在实地查看保康县精准灭荒整地造林现场后,洪石对该县陡坡地造林、采石迹地客土造林等做法给予了高度肯定。

通过实地查看并听取襄阳市和有关县市区情况汇报后,洪石指出:襄阳市精准灭荒工作领导高度重视,站位高、行动快、措施实、效果好,一些经验和做法值得学习、借鉴和推广。同时,也指出了工作中存在的不足:个别地方宜林荒山认定不够精准;少数地方思想上还存在顾虑,不敢报;工作推进不平衡,有的地方仅限于办个示范点,还在等待观望。

最后,洪石提出三点要求:一是各级各部门要进一步提高思想站位。“实施三年精准灭荒工程”是省委、省政府做出的重大决策部署,是林业战线学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记生态文明观的具体体现和生动实践,是一项功在当代、利在千秋的事业。二是少数地方要迅速开展错报、漏报荒山小班的甄别工作,确保境内宜林荒山全部纳入三年精准灭荒工程。三是各级林业部门要积极作为、敢于作为和善于作为,既要为当地党委政府当好参谋,又要为造林主体搞好服务,从整地方式、造林方式、树种选择、抚育措施、苗木组织等全程搞好技术服务和指导。(襄阳市林业局)