今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 湖北林业要闻

省林业厅从三个方面下功夫推进信用体系建设

发布时间:2017-12-07 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

2017年,全省林业行业以打造“信用林业”为目标,以守信受益、失信惩戒为导向,以信用信息记录、共享、公开、利用为主线,加强平台建设,拓展实际应用,不断推进林业信用体系建设,取得新的成效。

一、在“谋”上下功夫,打牢工作底盘

(一)谋工作方案。制定了《湖北省林业厅2017年社会信用体系建设工作要点》《省林业厅2017年信用体系建设工作方案》《省林业厅2017年林业法治建设工作要点》,加快全省林业社会信用体系建设,做到定目标、定任务、定职责、定措施。各市县林业局也都制定了年度信用体系建设工作方案,形成了全省林业系统上下齐抓共管的局面。

(二)谋工作平台。按照省信用办统一规范,完成了湖北省林业厅信用信息汇集系统平台建设,实现了与“信用湖北”平台对接。配合省信用办完善《2017版省级公共信用信息目录》(林业部分),完成了省级事项录入工作。截止目前,全省林业行业行政许可和行政处罚2016年至2017年两年数据已全部录入湖北省林业厅信用信息汇集系统。

(三)谋工作机制。制定和完善《湖北省林业信用信息记录收集制度》《湖北省林业信用信息记录使用和报告制度》《湖北省林业行业关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作方案》等规章制度,进一步理顺关系,形成“体系完整、分工明确、运行高效、监管有力”的林业行业社会信用体系建设运行机制。

二、在“信”上下功夫,筑牢工作根基

(一)大力宣传以扬信。结合“12.4”法制宣传日、“法律六进”,广泛开展“守法重信”宣传。全省林业系统共举办各类普法培训班200多期,受训人数达4万多人次,发放林业法律资料50万余份,接受群众咨询8万余人次。采取“互联网+林业信用宣传”的方式,通过微信、微视频、微电影、微课程等形式,在互联网上广泛宣传涉林诚信人物、诚信企业,取得了良好的宣传效果。

(二)规范管理以增信。推行诚信服务,强化失信问责,大力推行首问负责制、服务承诺制和限时办结制,进一步优化林业服务措施;设置投诉电话、投诉意见箱等方式,认真接受、受理群众投诉,及时处理工作人员的推诿扯皮、效率低下、不守承诺等问题,做到有报必查、有错必纠。同时,组织开展系列“守诚增信活动”,进一步提升了林业系统诚信意识和信用水平。

(三)依法公示以确信。建立林业行业信用信息公开、监督制度,及时记录各类信用信息,坚持开展“7天双公示”工作,强化信用信息公示,努力做到“全覆盖、零遗漏”。现在,所有涉林行政许可和行政处罚情况,都可在湖北省林业厅门户网站上中查到。今年以来,省级公示行政许可数据1422条。

三、在“用”上下功夫,丰富工作成果

(一)做好监管之用。全省林业部门依法对信用产品的使用作出制度性安排,在登记注册、行政许可、资质认定、政府采购等领域引导和鼓励林业企事业单位使用信用产品和服务。加快推行林业中小企业信用评级、信用担保、信用贷款一体化,依据监管对象的信用状况实行分类管理。在行政检查“双随机一公开”制度中引入信用机制,优化行政检查安排。公正、公平地实施红榜表彰、黄榜警告、黑榜除名的监管机制,充分发挥信用效益。

(二)做好奖励之用。探索建立行政审批“绿色通道”,对所认定的诚信企业,在履行服务和监管职责过程中给予相关激励政策措施,实施“容缺受理”等便利服务措施。大力宣传和表彰坚守诚信的林业品牌产品,维护林业诚信企业利益。对诚信企业,分别在产业支持、项目申报、行政审批等方面给予优惠待遇,真正体现信用价值。

(三)做好惩戒之用。落实失信联合惩戒机制,结合林业法律法规,清理失信行为类型,确定了30项涉林失信行为及惩戒措施清单,对违法失信者及失信行为,在市场准入、项目安排方面给予相应限制,让守信者处处受益,失信者处处受限。2017年,全省被责令停产停业、吊销或注销了行政许可的涉林企业和个体经营户367家。