今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 公示公告

省林业厅办公室关于做好2018年度林业贷款中央财政贴息补贴资金申报工作的通知

发布时间:2017-11-16 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 省林业厅办公室关于做好2018年度林业贷款

中央财政贴息补贴资金申报工作的通知

鄂林办基[2017]138号

各市、州、县林业局,省太子山林管局:

根据财政部、国家林业局《关于印发<林业改革发展资金管理办法>的通知》(财农﹝2016﹞196号)文件要求,为认真做好我省2018年度林业贷款中央财政贴息补贴资金申报工作,充分发挥林业贴息贷款在促进林业改革、促进绿色增长、建设生态林业和民生林业、推进林业现代化等方面的重要作用。现将有关工作要求通知如下:

一、准确把握林业贷款财政贴息补贴的对象和范围

根据财农2016﹞196号文件第六章第二十六条之规定,林业贷款中央财政贴息范围如下:(一)各类经济实体营造的生态林(含储备林)、木本油料经济林、工业原料林贷款;(二)国有林场、重点国有林区为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款,以及自然保护区、森林(湿地、沙漠)公园开展的生态旅游贷款;(三)林业企业、林业专业合作社等以公司带基地、基地连农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区和沙区经济发展的种植业以及林果等林产品加工业贷款;(四)农户和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发贷款。

林业贷款贴息采取一年一贴、据实贴息的方式,年贴息率为3%。对2017年1月1日至12月31日之内存续并正常付息的林业贷款,按实际贷款期限计算贴息。

二、严格审核把关,确保贴息项目真实合规

申报林业贷款财政贴息资金,坚持逐级申报、网上申报、据实申报和谁申报、谁审核、谁验收、谁负责的原则,须将银行征信查询纳入审核环节,落实林业贷款贴息项目公告公示制度,实行自下而上逐级审核申报,不得越级申报。

申报林业贷款财政贴息资金按以下要求提供材料:

(一)各级林业部门提供以下材料。各级林业部门对申报企业和个人提供的申报材料,要认真审核,严格把关,逐级正式行文上报。申请报告要对林业贴息贷款真实性做出承诺,对项目实施情况、效益情况、贷款资金使用情况进行说明,同时应写明项目贷款金额及申请财政贴息资金额。

(二)贷款企业(个人)提供以下材料:

1.林业贷款中央财政贴息项目实施情况表。企业按表格内容要求,按照项目真实情况如实填报(明确填报项目内容、规模、实施情况等)并加盖公章,主管林业主管部门填写意见签字并盖章。

2.营业执照复印件。农户及林业职工个人提供身份证复印件。

3.人民银行征信中心提供的征信报告。征信报告打印日期需在2017年11月15日以后,已还贷款在征信报告的正文明细中未能体现的,需在人民银行征信中心额外打印“已还清贷款”项目明细,一并提供。

4.企业承诺书。承诺书由企业法人亲笔签字并加盖公章。

5.贷款余额表,复印件加盖银行章。

6.银行借款合同,复印件加盖银行章。

7.借款到账凭据(借款凭证、银行进账单),复印件加盖银行章。

8.银行出具的贷款还款明细表,加盖银行章。无法提供贷款还款明细表的,提供加盖银行章的贷款结息单复印件,并附明细。

所有材料统一用A4纸,按如上顺序摆放。申报材料一式三份,市(州)、县(区)各留存一份备查,提交省林业厅基金站一份。上报到基金站的材料不装订,由省厅基金站统一装订。

(三)林业小额贷款项目办理要求。该类项目由县级林业部门统一审核汇总,并以县级林业部门作为申报单位,逐级申报。小额贷款额为贴息年度内贷款累计不超过100万元(含100万元) 的农户及林业职工个人林业项目贷款。县级林业部门要高度重视林业小额贷款申报工作,切实加强对林业小额贷款的审核监督和档案管理,并留存相关审核资料备查(留存资料包括:申报林业小额贷款项目者的身份证复印件、借款合同、借款凭证、结息单的复印件和其它必要的贷款证明材料以及基层林业站对其贷款项目实施情况的证明材料)。

三、申报注意事项

(一)各级林业主管部门要严格按照财政部、国家林业局《林业改革发展资金管理办法》(财农2016﹞196号)的要求,对项目实施情况、贷款资金的使用情况进行实地检查,对项目单位申报的材料进行认真审核,确保申报项目的真实性。

(二) 根据省财政厅 省林业厅关于印发《湖北省中央财政林业改革发展资金管理实施细则》的通知(鄂财农规〔2017〕14号)文件规定,林业贷款贴息资金由林业企业向企业注册地林业部门申报,由注册地林业部门负责审核、汇总及网上录入申报工作,录入网址为http://211.167.243.145/jjz。网上录入和文件资料报送截止时间为2017年12月15日,过期不予受理。

(三) 认真总结林业贴息贷款项目实施情况。各地对项目实施的基本情况、基本作法及经验、取得的成效特别是促进林业建设、带动林农增收致富等情况,要进行认真总结(有具体数据、实例)。

(四)准确提报2018年度林业贷款财政贴息资金申请报告及相关附表(附件1—3,附件表格可通过湖北林业网进入子站导航中的基金站,在公示公告栏中下载)。

四、申报工作要求

各级林业部门要严格按照财政部 国家林业局联合印发的《林业改革发展资金管理办法》(财农﹝2016﹞196号)文件要求,切实加强领导,层层负责,严格审核,认真组织做好林业贷款财政贴息补贴资金申报工作。

(一)加强审核。各地要认真落实财农﹝2016﹞196号文件要求,认真审核贴息申请材料,确保林业贷款真实存续,且投向符合贴息条件,从源头上杜绝虚报冒领贴息资金情况的发生。对骗取林业贷款贴息补助的单位和个人,将其不良信息推送到人民银行征信系统,取消其申报林业贷款贴息补助资格。

(二)协调配合。各级林业部门要认真做好工作部署、相关资料审核、数据录入及基层的指导服务工作,确保林业贷款中央财政贴息补贴申报工作顺利进行。

联系人:李薇,电话027-51796206

附件:1、林业贷款财政贴息项目实施情况表     

        2、企业承诺书

        3、银行贷款余额表

                         2017年11月15日

http://www.hbly.gov.cn/CMShbly/201711/201711160350014.xls

http://www.hbly.gov.cn/CMShbly/201711/201711160350025.docx

http://www.hbly.gov.cn/CMShbly/201711/201711160350036.xls