今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 公示公告

省林业厅环保督察反馈意见序号67整改情况公示

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

省林业厅环保督察反馈意见序号67整改情况公示

 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我厅环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题67

牢固树立和贯彻落实新发展理念,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。

二、整改目标

    进一步牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院及省委省政府决策部署,严格控制森林资源消耗总量,强化刚性约束,促进经济发展方式和使用森林方式转变。划定并严守林业生态保护红线,严格控制森林资源消耗强度,为全面建成小康社会提供生态安全保障。

三、整改措施

 1、实行林地定额管理和用途管制制度。坚决守住林地资源消耗总量,科学分解下达年度林地定额,在满足全省经济社会发展使用林地需求的基础上,严格控制林地资源消耗强度,确保林地定额不突破。

2、严格执行森林采伐限额管理制度。科学分解我省“十三五”期间年森林采伐限额,将采伐限额下达到各县市区人民政府,进一步细化森林采伐管理措施,严格执行森林采伐限额制度、严格保护天然林,控制林木采伐消耗规模。

3、划定并严守林业生态保护红线。构建以“四屏两带一区”为主体的生态安全格局,科学划定林业生态保护红线,配合相关部门组织指导地方政府开展森林公园和自然保护区等生态脆弱区或敏感区勘界调查,将管控红线落实到山头地块。

4、继续严厉打击破坏森林资源行为。督促各级林业部门依法依规查处、整改,加大对破坏森林资源重大案件的督办、约谈和通报力度。

5、严格按照我省已出台《湖北省实施<党政领导干部损害生态环境责任追究办法(试行)>细则》要求,将发现需追究行政责任的线索及时移交相关部门,确保违法责任处理到位,行政责任追究到位,倒逼地方党委政府切实履行保护林地等林业生态资源职责。

四、整改措施完成情况

1、坚决守住了林地和林木采伐限额。严格执行了林地定额管理、用途管制和采伐限额管理,及时将我省5400公顷林地和1020万立方米采伐限额指标分解到地方,联合省国土资源厅制定出台了《关于进一步规范建设项目使用林地管理有关问题的通知》,进一步细化了林地管理措施。截止1031日,全省共办理永久占用征收林地1179宗,面积4553公顷;全省网上办理林木采伐许可证6.2万份,林木采伐蓄积206万立方米。林地和采伐管理均控制在限额以内。

    2、扎实开展涉林生态保护红线划定工作。积极配合省发改委、省环保厅开展全省生态保护红线优化划定工作,将我省所有的省级以上自然保护区、湿地公园的湿地保育区和恢复重建区、森林公园的生态保育区和核心景观区等生态敏感区、脆弱区纳入生态保护红线区域,及时提供了各类保护地名录、面积等基本信息及矢量数据,确保全省具有重要生态功能区域、重要生态系统以及主要物种得到有效保护。

3、认真开展森林资源管理各项监督检查。为了加强事中事后监管,制定出台了《省林业厅关于开展全省森林资源管理工作检查的通知》,建立了国家、省、市三级检查联动机制,利用卫星影像遥感判读等新技术,对全省31个县(市、区)森林资源管理情况开展了实地核查,对发现的违法违规问题督促地方林业部门依法依规查处、整改到位;对检查中存在较大问题的7个县市,工作约谈其政府分管领导,督促地方人民政府切实履行森林资源保护职责。

    4、建立了森林资源监管巡查报告制度。针对地方破坏森林资源情况发现不及时的问题,研究制定了《省林业厅森林资源监管巡查报告制度》,督促各地建立和完善森林资源管理重大问题报告制度,及时报告森林资源保护管理情况。4-10月,组织全省各级林业主管部门认真开展森林资源日常管理巡查,共发现破坏森林资源线索1990起,及时制止并依法查处,对破坏森林资源行为抓早、抓小,最大限度减少了对森林资源的破坏。

5、创新森林资源管理模式。为了进一步加强全市森林资源管理力度,我厅成立了驻大别山区、秦巴山区、武陵山区等3个森林资源监督员办事处,办事处承当驻在地区森林资源保护、林业行政管理、政策法规执行、森林资源消长目标责任制执行等情况监督有关工作;向省林业厅和驻在地区有关市(州)人民政府提交森林资源保护年度报告。

    6、部署开展“长江生态大保护林业专项行动”。在全省范围内部署开展为期5个月的“长江生态大保护林业专项行动”,重点加大对江河源头、水源涵养区和重点生态功能区的森林、湿地、野生动植物等资源的保护力度。截止目前,全省共出动林业执法人员40985次,清理非法征占用林地项目846个,清理木材、野生动物非法交易和加工经营场所4076处,受理各类涉林案件4271起,查处4133起,刑事、行政处罚违法犯罪人员4397人次。

五、今后工作打算

下一步,我厅将继续按照中央环保督察组和省委省政府要求,认真履职尽责,牢固树立和贯彻落实发展新理念,坚决守住林地定额管理和采伐限额两条底线,配合省发改委、省环保厅做好生态保护红线优化划定工作,严格管控林业生态保护红线,严厉打击各类破坏林业生态资源案件,为我省的绿色发展贡献林业力量。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(20171128-2017124日,共7) 向省林业厅反映。

联系方式:

直接责任人:江建生   电话:027-51796420

    人:沈仟伦   电话:027-51796413

厅 整 改 办:叶李林  电话:027-51796094

                                   湖北省林业厅

                                 20171128