今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 公示公告

省林业厅关于中央环保督察反馈意见序号31整改情况公示

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

省林业厅关于 中央环保督察反馈意见序号31整改情况公示

 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我厅环保督察序号31整改情况公示如下:

一、反馈问题31

洪湖作为国家级自然保护区,管理部门长期以渔业收费代替渔政执法,截止201611月拆围前,珍珠养殖面积达9950亩,围网养殖达15.5万亩,水质从2011年的Ⅱ类恶化到2016年的Ⅳ类。

二、整改目标

    20179月底前全部清理洪湖水域围网养殖、珍珠养殖。

三、整改措施

1、督促荆州市开展洪湖水域围网养殖、珍珠养殖专项清理,对违法违规行为依法严肃查处,对相关养殖设施进行拆除。

2、加强对洪湖水域围网养殖、珍珠养殖等违法行为整治工作的监督,确保问题不反弹。

四、整改措施完成情况

1、问题反馈后,组织专班对问题进行督办。一是停止了渔业收费。洪湖湿地局已于2015年按省政府的要求停止征收渔业资源增殖保护费。二是拆除了珍珠养殖设施。20175月底已拆除珍珠养殖设施9950亩。三是继续拆除围网设施。截止20171019日,共拆除178582.9亩围网养殖设施,原蓝田公司一期钢网已去功能化。洪湖湿地局对拆围后水域残留的断桩、沉船、网片等进行了大规模清理。四是开展破坏湿地资源的查处活动。仅2017年以来,先后共查处了14起破坏湿地资源的违法问题。其中治安拘留2起。五是提出了水质改善相关意见和要求。荆州市已完成四湖流域环境问题治理方案,拟于今冬开展水葫芦外来物种的清理工作。

五、今后工作打算

按照中央和省里环保督察整改要求,持续做好监管工作,确保“长期坚持”工作措施落实到位,确保不反弹。

一是督促荆州市政府和洪湖湿地管理局,分步分类处置好低矮围,禁止养殖投肥。

二是督促指导洪湖湿地局严格按照《自然保护区条例》要求,加强湿地保护工作宣传、监管和对破坏湿地行为的查处,积极开展湿地保护与修复工作,不断提高洪湖湿地生态环境质量,维护生物多样性。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(20171128-2017124日,共7) 向省林业厅反映。

联系方式:

直接责任人:王少明  电话:027-51796275

    人:唐东华  电话:027-51796271

厅 整 改 办:叶李林 电话:027-51796094

                                   湖北省林业厅

                                  20171128