今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 公示公告

省林业厅办公室关于做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的通知

发布时间:2018-01-24 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

各市、州、直管市林业局,神农架林区林管局,厅直各单位:

据省气象部门测报,受北方冷空气持续南下影响,我省已遭受入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,自7日起又受到新一股较强冷空气影响,全省气温进一步下降,日平均气温低于0℃的日数达7天左右,其中8~12日,中北部地区极端最低气温可达-14~-8℃,中东部地区平均风力4~5级、阵风6~7级;15日前后,又有一次降水天气过程,降雪主要发生在西北地区,其他地区以雨为主;月底前可能还有2次冷空气过程影响全省。省气象灾害应急指挥部已于1月6日12时30分启动气象灾害(低温、冰冻)III级应急响应。省委、省政府高度重视此次低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作,要求认真做好防灾减灾救灾工作,切实把各项防范应对措施做实、做细、做到位,最大限度降低灾害损失,确保人民群众生命财产安全。为做好灾害性天气应对工作,根据省委、省政府决策部署,结合林业实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视灾害天气防范应对工作。林业生产点多面广,多为露天作业,易遭受低温雨雪冰冻灾害侵袭。此次低温雨雪冰冻天气过程持续时间长、强度大,部分地区雪量大、气温低,伴有明显积雪和道路结冰,对林业生产和群众生活将带来不利影响。各级林业部门要把做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作作为学习贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,作为树牢“四个意识”,贯彻以人民为中心的发展思想,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的具体体现,认真总结近年来自然灾害防范应对经验教训,切实加强组织领导,认真研究部署,落实防范措施,压实工作责任,确保人民群众生命财产安全和林业正常生产生活秩序。

二、密切关注灾害性天气过程。各级林业部门要加强与气象部门沟通会商,密切关注气象变化,保持高度警惕,充分利用广播、电视、报纸、手机短信、电子显示屏和新媒体等方式,及时发布灾害预警和防灾避灾信息,加强灾害防范宣传引导,提高人民群众风险防范意识和自救互助能力。

三、全面落实防灾减灾措施。各级林业部门要加强重点防范,突出对林木种苗、经济林、古树名木、新造林、苗圃基地及其基础设施的保护,及时采取稻草薄膜覆盖、搭建温棚或加固、支撑、包扎、除雪等有针对性的保温防冻措施。要统筹安排好今冬明春造林绿化工作,指导各地筛选抗性强、优质高效的乡土树种,做好林木种苗防冻害、灾后苗木清理和恢复、灾后森林病虫害防治等工作,加强森林经营管理,提高造林成活率。要准确调查评估种苗及新造林受灾损失情况,及时开展生产自救、补植补造、受损设施抢修和受灾林木采伐清理等工作,尽可能把灾害对林业造成的损失降到最低。要督促指导国有林场、森林公园、自然保护区、林业工作站等林业基层单位和林业经营主体,落实低温雨雪冰冻灾害性天气及次生灾害的防范应对措施,提前做好防灾减灾的工作准备和物资储备。要突出保障野外工作人员人身安全、林木种苗生产、林区生产生活设施等,加强林区道路、电力、供暖、通讯、房屋等基础设施的安全隐患排查和抢修工作,及时做好防灾救灾物资储备;加强林区及各森林旅游景点的设施检查维护和安全管理,遭遇暴雪等恶劣天气和地质异常情况应坚决关停相关景点、停止游览项目;强化野生动植物资源保护措施,抓好林区道路扫雪除冰和安全保障,确保林区群众生产生活安全。要切实做好森林防火工作,警惕部分地区可能出现大风等天气影响,加强宣传引导,落实防控措施,严格火源管控,排除火灾隐患,加强扑救演练,压实防火责任,避免发生森林火灾。

四、加强应急值守、处置和统计上报等工作。各级林业部门要严格落实领导干部外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保各项工作有序高效运转。要确保信息畅通,密切关注雪情冻情、林业受灾情况和突发事件信息,第一时间做好信息报送和应急处置,一旦发生突发事件,要及时启动应急预案,加强与当地政府和有关部门间的应急联动,做到响应迅速、应对有效、处置及时,最大限度减少灾害性天气过程对林业的不利影响,确保安全稳定。要准确核查掌握、及时统计上报林业受灾情况。

各级林业部门要认真贯彻落实本通知要求,强化责任落实,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,确保各项工作部署到位、落实到位。

湖北省林业厅办公室                      2018年1月9日印发