今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

神农架国家公园成功救助一只落难的毛冠鹿

发布时间:2018-02-13 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

2月10日,神农架国家公园管理局成功救助一只带伤的成体野生毛冠鹿。

当日下午1330分左右,神农架国家公园大九湖管理处工作人员接到野生动物受伤的报告后迅即赶赴现场,经过一系列检查,发现除臀部被咬破皮外,其他地方尚无大碍。

据当事人鲁燕回忆,当时在回家的路上发现四只流窜的野犬困着这只蜷缩在雪地上的毛冠鹿,血流不止,我和李荣华(人名)感觉情况不妙,立即驱散了野犬,将其抱入尼龙袋后就立即给你们打了这个电话。

工作人员分析道,很有可能是由于大雪封山导致食物短缺,这只毛冠鹿才跑到街上觅食,进而遭到了野犬的围攻。因野生毛冠鹿性情急躁,人工养护及救助的成功率较低,经综合多方面因素后,决定由工作人员现场妥善处理好伤口并于下午1530分将其放生于适合其生存的谢家湾林中。

据悉,国家公园自成立以来,不断加强资源保护及法律法规的宣传,国家公园保护条例深入人心,社区群众的保护意识不断增强,之前数只野生动物受伤后都得了村民的照料和报告;神农架国家公园原则上对满足放生条件的动物选择适当时机、地点及时放生,对不具备放生条件的则送往野生动物救护中心进行救护后再放归自然。(陈尧)