今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

沙湖国家湿地公园管理局强措施确保湿地春节安全

发布时间:2018-02-13 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

沙湖湿地冬季安全生产最大的隐患主要冬季湿地原生植被的防火问题。进入冬季,沙湖湿地优势物种芦苇植被进入枯黄期,成为易燃物,而且芦苇成片面积较大,群落间没有间隔,故而一旦着火,则火势蔓延迅速,极难扑灭。

为了确保春节前后湿地安全,主要采取四条措施。

一是强化宣传警示,构筑社会化防火的共管局面。我们在湿地内主要进出通道及重点防火区域设置安全警示、警告、宣传牌70处,实时向周边群众和湿地游客开展湿地安全教育。

二是加强巡护值守,随时扑灭火灾苗头。由湿地公园和芦苇场共同组建湿地防火巡护队,通过分组分班24小时巡逻的方式,对湿地安全隐患进行排查,保障湿地区域内每天有6人分布值守。

三是在冬季开展湿地植被特别是芦苇的防火管护工作。在湿地主要进出通道、关山步栈道、码头等区域,采取机械采挖芦苇的方式设置多条防火隔离带,杜绝芦苇火灾发生大面积蔓延的隐患。

四是添置消防器材,提高扑灭火灾能力。购置了灭火器、高压水枪等消防器材,并开展演练,能随时扑灭湿地内小型火势,降低火灾隐患。(仙桃市林业局)