今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

当阳市暨玉泉办事处开展春节前森林防火应急实战演练

发布时间:2018-02-13 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

为贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,提高人民群众预防森林火灾意识和森林防火队员的灭火技能,正确处理森林火灾引发的突发事件,及时、快速、高效、稳妥的处置森林火灾,打造“召之即来、来之能战、战之能胜”的森林防火队伍,确保森林生态安全。2月12日,在当阳市森林防火指挥部的指导和当阳市玉泉办事处的组织下,玉泉办事处机关干部、玉泉林业管理站工作人员及玉泉办事处各村支部书记和村防火队员共100余人,在当阳市玉泉办事处干河村,北纬30°52′52.55″;东经111°41′09.43″的刘家冲,举行了以“森林防火,人人有责,应急响应,科学处置”为主题的春节前扑救森林火灾实战演练。

演练中,防火突击队员点燃柴草,火势伴随着风势迅速蔓延,参与演练的森林防火应急分队90余名队员接到指令后,立即赶赴现场。他们沉着冷静、紧张有序的用油锯、砍刀迅速切割形成隔离带,并用风力灭火机、打火拖把、水泵扑打火源,阻断火势发展,逐步将大火化小,经过近25分钟的扑救,大火基本被扑灭。随后,队员们从火场外围合围,利用灭火拖把、风力灭火机等防火工具对火场余火进行清理,防止死灰复燃引起火灾。经过近1个小时的奋战,火情被完全扑灭,实战演练取得圆满成功。

通过贴近实战化的演练,既检验和提高了玉泉办事处森林防火办的应急反应和火场指挥能力,又锻炼了防火队伍快速反应、协同作战和高效灭火的能力,进一步提升了玉泉办事处森林火灾扑救综合能力。(黄华平)