今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

后河开展森林防火演练 筑牢“防火墙”

发布时间:2017-12-06 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

近日,湖北五峰后河国家级自然保护区召开了今冬明春森林防火工作会议,开展了后河保护区森林防火实战演练。后河管理局局长毛业勇对森林防火工作重点提出明确要求。
毛业勇对后河保护区森林防火工作提出四个重点:森林防火工作样样是重点,重中之重是防火宣传、火源管控、日常巡护和人员生命财产安全;森林防火区域处处是重点,重中之重是景区、路口、坟头和人员进出口;森林防火时时是重点,重中之重是春节、元宵节、清明节、长期干燥天气、农忙等时期;森林防火人群人人是重点,重中之重是智障人员、精神病人和有不良用火习惯的人员。

后河管理局副局长向明喜在会上总结2017年森林防火工作,并对2018年工作进行部署安排。他指出当前森林防火工作存在的十大问题,要求坚持问题导向,立查立改。

随后,为督促落实消防安全主体责任,切实整改消防安全隐患,毛业勇与各基层单位负责人签定森林防火责任状,将消防责任一级一级传递,切实落到每个人的肩上。

会议结束后,后河保护区森林防火演练在后河老屋场举行。26人的消防队伍分成观察组、油锯组、风力灭火组、投弹组、风水灭火组、高压水泵组,分工协作,有组织、有步骤地开展灭火工作。火情观察员利用无人机观察火情,上报指挥部;根据指令,油锯组切割树木形成隔离带,随后利用风力灭火机、背负式水枪、手投式灭火弹和高压水泵等工具阻断火势发展,逐步将大火化小,经过近20分钟的扑救,明火基本被扑灭。最后,义务扑火队员从火场外围合围,利用2号工具、3号工具、背负式水枪等工具清理火场余火,防止死灰复燃。经过近1个小时的奋战,火情被完全扑灭,实战演练取得圆满成功。

此次森林防火演练,既锻炼了队伍协同作战能力,又检验了后河保护区森林防火指挥部应急反应及后勤保障能力,达到了演练的预期效果。(后河管理局 邹远涛