今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

宜昌林科所主持完成的“鄂西山地云杉培育与栽培技术”荣获市科技进步一等奖

发布时间:2017-12-06 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

近期,由宜昌市林业科学研究所和中国林业科学研究院林业研究所等8个单位共同完成的“鄂西山地云杉培育与栽培技术”荣获2016年度宜昌市科学技术进步奖一等奖。

云杉属全球有45个种和变种,广布北半球欧、亚和北美大陆,构成高纬度和低纬度高海拔植被区的主要顶级群落建群种。针对云杉育苗周期长、良种缺乏的现状,本项目从零开始,在吸收国际先进育种理念基础上,着手于世界性多水平种质资源的收集、保存、评价与利用,历经38年不懈努力,率先建立了国际先进的大容量种质资源库,构建了引、选、育、繁一体化的云杉遗传改良新体系,为国家储备林基地建设,营造工业原料林、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林提供了丰富的遗传物质基础。推进鄂西山地及北亚热带云杉造林良种化和产业化进程。


最适宜鄂西山地(海拔1000-2000米左右)发展的是优质欧洲云杉种、种源、家系和无性系,可大力提高新造林分生产力。本研究不仅填补了川渝东、鄂湘西地区空白,总体达到国内领先水平。还使我国鄂西山地云杉育种技术研究进入国际先进行列。建议加大推广优质欧洲云杉造林绿化力度;对云杉属的种、种源、家系、无性系和栽培技术等方面的研究深入持久地开展下去。

项目荣获国家林业局中国林学会梁希林业科学技术一等奖、湖北省科技进步三等奖、宜昌市科技进步一等奖、中国林科院科技进步二等奖和国家林木良种审(认)定各1项;国家发明专利5项,鉴(认)定科技成果4项,验收4项,论文31篇(其中SCI3篇)。研究任务团队2个,培养博士2人,硕士5人;培训班4次,培训人员500多次。在鄂西樟村坪建成国家云杉种质资源库1处,大老岭云杉繁育技术推广示范基地1处,试验示范推广点6处。经济、社会和生态效益显著。(宜昌市林业局)