今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

曹文宣:都市湿地的保护与修复

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:


都市湿地的特征是被都市包围,面积较小,分布不均,往往呈孤岛式生境斑块,斑块间连通性差;受人类活动影响严重,生物多样性较低;生产供给功能减弱,调节功能弱化;自然属性弱化,人文属性突出,景观、休闲娱乐等社会服务功能显著增强。

      湿地的类型和格局影响着一座城市的定位与景观,一定程度上决定其发展方向。城市建设通常对湿地造成不利影响,而湿地又是支撑城市建设的重要因素,健全的湿地功能是城市可持续发展的重要条件。都市湿地的保护与修复刻不容缓。
      都市湿地修复应当秉承“尊重自然、顺应自然、保护自然”的原则,涵盖生境条件、生态系统结构以及生物多样性、景观、功能、连通性、水文自然节律等的修复与治理。
      一个健康的城市湿地生态系统,自下而上应该包括适量的沉水植物、漂浮植物、挺水植物,足够的消落区以及岸边缓冲带。滨水开发、城市建设等应留出足够的缓冲地带、一定幅度的消落带,有利于沉积物、污染物降解,水生植物恢复。水体还要控制放养,恢复生物多样性。
      我们最终要达到的理想的都市湿地应该是“岸坡绿、芦苇挺、荷花开、水质清;蜻蜓飞、鲌鱼戏、青蛙鸣、水鸟停。”(作者系中国科学院院士)