今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

王志高:强化湿地保护和恢复

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:


中国是湿地大国,全国湿地面积约占全球湿地面积的4%,位居亚洲第一位。湿地工作在党和国家工作全局中的地位越来越重要。党的十九大报告中,把“坚持人与自然和谐共生”上升到“新时代中国特色社会主义基本方略”高度,明确提出“统筹山水林田湖草系统治理”,特别是提出“强化湿地保护和恢复”。

      湖北地处南北过渡、东西交汇的枢纽地带,湿地生态功能特殊,在建设生态文明,维护长江生态安全,确保中下游饮水安全、确保“一江清水长送北京”等方面承担着重大生态安全使命。湖北通过采取深化改革,开展专项行动,实施重点湿地保护与修复工程等有效措施,成效明显,湿地保护体系基本形成,已建各类湿地公园、湿地保护区168个,其中国际重要湿地3个,国家湿地公园63个,湿地保护面积38.8万公顷。
      全面保护湿地开启了新的篇章,湖北应进一步落实好《湿地保护修复制度方案》,完善保护体系;尽快出台省级湿地保护条例,确保有法可依,明确管理主体,强化保护责任;发布全省湿地斑块,开展湿地年度动态监测,进行绿色发展指标体系等考核;强化湿地保护,积极创建国际湿地城市,大力实施国家湿地公园建设,推进乡村振兴战略中的湿地小镇、农村小微湿地建设;继续坚持退耕还湿、退渔还湿、退垸还湿,结合工程适度发展湿地经济,不断扩大湿地面积。(作者系国家林业局湿地保护管理中心主任