今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

熊召政:城市与湿地

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:


湿地与城市,两者之间的关联性犹如血脉和骨骼。

      欧洲许多城市都是紧挨湿地建造的。大凡那些江河澎湃、水系发达的三角洲地区,都是人口稠密的鱼米之乡。
      我国城市的公园多半都是在湿地上建成,如杭州的西湖、扬州的瘦西湖、武汉的东湖、济南的大明湖等。
      历史上,长安皇城东南隅的曲江池称得上是湿地公园的翘楚。秦代叫沮洳地,是一大片水草丰茂的沼泽。唐开元年间,皇帝下旨开凿疏浚,变成了游览胜地。“花卉环洲,烟水明媚”,杜甫写过一首排律《丽人行》,非常细致地描绘了那时的景象。
      武汉是百湖之市,东湖已经成为国家5A级风景区。100年前,它只是武昌城外的一片湿地。最早开发成的湿地公园在500年前,是汉口后湖,又名潇湘湖或黄花地。朱元璋讨伐陈友谅的儿子陈理时,路过后湖湿地时曾勒马吟诗。到了清代中叶,后湖已经成为汉口市民饮酒避暑、赏花品雪的最佳之地,亭台楼阁,芳林别苑,花圃船坞,曲馆歌坊,应有尽有,是人间最美的公园之一。
      城市化进程以及过度的开发,导致湿地面积日渐萎缩。我们应当携手保护城市湿地,构建自我修复、生物多样、设施齐全的湿地生态系统,让我们的城市与湿地重燃生机,全力提升城市品位。(作者系湖北省文联主席