今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

雷光春:国际湿地城市认证的启示

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:


2017年,全球启动国际湿地城市认证。湿地公约的核心理念就是合理利用湿地资源、维护湿地生态特征。

      武汉具备创建国际湿地城市的良好基础。湖北素有“千湖之省”、武汉又有“百湖之城”的美誉。江河纵横、湖港交织,长江、汉水交汇于市境中央,且接纳南北支流入汇,众多大小湖泊镶嵌在大江两侧,形成湖沼水网。武汉有大小湖泊166个,湿地资源居全球内陆城市前三位。永久性水域面积占全市面积近1/4,是全国平均水平的50倍。
      武汉应当充分利用特有的资源禀赋,以湿地城市创建为目标,开展体制机制的创新,充分吸纳全球智慧,构建面向全球的创新平台,引进一大批具有重大国际影响的行业巨匠,打造引领世界生态城市发展的大师工作室,缔造大师之城,“产学研”一体化,形成生态产业集群,培育世界级生态高科技公司,向世界传播武汉模式,打造国家生态特区。(作者系北京林业大学自然保护学院院长