今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

李景奇:城市双修与城市湿地、森林城市建设

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

城市双修是对城乡建设几十年破损生态环境(生态系统)的织补与恢复,也是让人类生存载体——大地休养生息与生态系统重建,最终达到城市结构完整,功能完善,质量良好;产业结构合理运行;市民生态文化与生态价值观、伦理观良好;宜居、宜业、康居、乐居,市民归属感强,安全指数、幸福指数高。

      城市双修的过程就是从自然生态之学习、人工生态之抚育、失衡生态之修复、人文生态之修缮的过程。对城市进行生态修复主要涵盖划定生态红线、生态绿线、生态底线;制定水体蓝线规划——国家功能区划;建设国家森林城市、国家湿地公园、国家生态园林城市——生态省、生态市、生态县、生态区;河湖联通、水体净化、显山露水、海绵城市、地下综合管廊、旧城改造与更新、绿地建设、景观提升、污水治理等等。
      城市湿地建设管理是城市水生态建设的重要任务;海绵城市建设是城市水生态系统与生态服务功能重建;森林城市建设是重要的生态修复工程,是构建生态安全格局,维护生态平衡的主要工程,是生态文明建设的重要体现。
      我们最终期待的愿景是“望得见山”——城市修补,显山露水,城市更新;“看得见水”——生态修复,景观风貌修复;“记得住乡愁”——不忘初心,精神生态修复;“过得上好日子”——产业修复,绿色产业发展。(作者系华中科技大学教授、博导