今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

陈斌:西溪湿地的灵与魂

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

杭州西溪国家湿地公园是以清雅秀丽的湿地自然景观、底蕴深厚的历史人文景观为特色,融保护、利用、研究、游览为一体的国家级湿地公园。它是国内第一个国家级湿地公园, 也是目前国内唯一集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家级湿地公园,被国际湿地组织称作人与自然和谐相处的典范。

      西溪湿地秉承“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、以人为本、可持续发展”的规划原则,以“村民外迁、水系梳理、生境营建、文化传承、活力注入”为设计策略,对水体、地貌、动植物资源、民俗风物、历史文化、产业结构等进行科学的研究和保护,建成湿地特征明显,自然景观秀丽,生态循环良性,物种配置科学,历史底蕴突显的次生态湿地公园,实现了人与自然的高度和谐统一,提供的生态系统服务功能总价值为11.32亿元/年。
      西溪湿地生态的成功带来了两大启示。生态是根基:湿地公园不是一个原生态的自然保护区,而是一个历经人类适度干预的次生态区,其优越的生态环境是场地最为重要的根基。文化是灵魂:西溪湿地经过近千年的渔桑生产和文人的文化活动,已形成深厚的江南水乡农耕文化、乡村民俗文化、历史文化及宗教文化的积淀,其人文生态具有稳定性和可持续性,在建设中,文化作为灵魂注入场地,保留本真,使之更加灵动。(作者系西溪国家湿地公园总设计师