今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

熊晓姣 张辉 王生:精准灭荒需下一番“绣花工”

发布时间:2017-12-27 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

灭荒是啃“硬骨头”,精准灭荒工程是场生态攻坚战,因为“硬”、“艰”,所以要更加注重精准,只有摸清家底,找准“病因”,因地施策,适地适树,和谐相融,才能造林成活、成林,荒山变绿,景观变美,生态变优,取得攻坚战的胜利。精准灭荒不仅需要敢于迎难而上的狠劲,咬定青山不放松的韧劲,还需要有四两拨千斤的巧劲,需下一番“绣花工”。

一、摸清家底,找准病因

对荒山的基本情况进行细致准确的了解,根据不同类型及形成原因分析每块荒山的特性,根据外围环境预估荒山生态修复可能的演替方向,为我们治理荒山开出见效的良方打下基础。摸清家底,在摸底调查中,不仅要对照卫片核实位置和面积,还应对立地条件做细致的了解,特别是要准确记录对造林成活有直接影响的一些立地因子,如海拔、坡向、坡度、土层厚度、土壤类型、降雨量等。找准病因,对荒山的类型及形成原因进行调查分析,如采伐迹地、火烧迹地、垦荒地、采石采矿及工程建设造成的破损地等人为过度干扰造成的荒山地;茅草地、葛藤地、荆棘灌丛地等单一物种无立木地荒山地;坍塌、滑坡、泥石流等地质灾害造成的荒山地;石漠化荒山地。了解外围环境,荒山地块附近的森林植被状况,先锋树种与优势树种等。

二、因地施策,对症下药

根据每块地块的特性,制定针对性的治理方案。刘新池厅长讲到“要有科学严谨的求真精神,能全栽的地方就全栽,不能全栽的见缝插绿,完全不能栽的就封山育林”。避免简单化一,一个地区所有立地类型的荒山采取单一方式,单一树种造林,成活、成林难以保障;慎用全垦造林,个别地方为图震撼的效果,采用大型机械山上,全垦造林,有的为了达到集中连片的效果,甚至是把原有的零星母树,荒山地块之间的有林地施行皆伐全垦,毁林造林,不仅对原有的脆弱的生态环境造成了极大破坏,而且造成了表层土的破坏,使原本薄瘠的土地立地条件更差,造林成活的难度更大,这种做法不仅不精准而且是逆生态的;见缝查绿,有些地方在烂石坑中造林,为达到成排成列的效果,生硬的在石包上钻穴栽树,农村的俗语讲“乱石坑里长好树”,是通过实践总结的,利用好石坑缝隙,见缝插绿,选择适应当地环境的深根系树种,就能取得好的效果;抚育要精细,有的地方抚育流于形式,“路边清光光,林中无人望”,抚育应该有明确的目的树种,做到及时清杂、除草、去藤、清枯死木及除治疫木,抚是手段,育是目的,抚育成林才是效果;封育要严控人为活动,封育不是简单的树牌子,而是禁止人为干扰,通过自然修复,恢复森林植被,所以控制人为活动干扰是关键。

三、适地适树,增强抗性

立地条件、造林方式方法是造林成活、成林的外因,树种自身的适应性是内因。适地适树选对种,“后皇嘉树,受命不迁”,从某一个层面讲,每个树种有其自身的习性,有一定的适应区域,不少树种是极其刚烈的,不尊重它的习性,就死给你看。我们很多造林失败的主要原因就是没有选对树种,如阴坡沟里栽银杏,阳坡地里栽红豆杉,高山上栽香樟,渍水地里栽广玉兰等,树种选择不当,不仅成活难,即使成活了生长状况也不好形成小老头林。慎用外来种苗,由于市场导向,部分造林企业一味追求低成本,大量调用外省苗木,出现了不少大面积死苗现象,如中部某地为投机应付检查,从广西调来上百万株湿地松苗,半年之后全军覆没,不仅影响了工程实施,还造成了资源浪费,甚至可以说是糟践生命。优先选用乡土树种,乡土树种由于适应当地环境,具有较强的抗性,在荒山造林中更应优先选用,近几年我省高度重视乡土树种的选育,部分地区采用乡土树种造林取得不错的效果,如鄂西北山区选用梭罗树造林,不仅成活率高,抗性强,而且还有较高的经济价值。

四、和谐相融,生态优化

精准灭荒不是单一地块造林,是补生态短板,提升景观品质,促进民生发展的一项生态工程,民生工程。与产业相结合,具备条件的地方可以与林业特色产业,旅游相结合,提升经济产出效益,增强民众参与积极性。与居民的生活相融,在实施过程中尽量减少对居民生活的负面影响,如居民点附近的荒山地,树种选择要尊重当地民俗,部分地区有“前不栽桑后不栽柳”的禁忌,耕地及菜园周边的荒山地尽量不选用根蘖能力特别强的树种,如刺槐本是适应性很好的树种,但若栽种在耕地及菜地附近,几年之后就穿根入侵到耕地及菜地中,极难清理,对农民的生产生活带来困扰,从而影响民众对林业工作的支持。与生态景观相谐,通过修复“景观伤疤”,与周边的生态景观相协调,改善视觉体验,提升景观品质。生态环境优化,推进国土绿化,提升森林质量,维护生态安全是精准灭荒的核心要义所在,在工程实施中我们既要注重单一地块造林的成活成林,同时要注重一个区域生态环境的整体修复,使生态廊道相通,屏障相连,生物多样性更加丰富,生态系统结构更加稳定。

为山川披绿装,我们林业工作是粗犷豪迈的,为大地织锦绣,我们林业人是细腻绵长的,在精准灭荒的攻坚战中我们不仅要有豪气,还要下翻“绣花工”。(作者系湖北省林业厅驻秦巴山区森林资源监督员办事处)