今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

周小芳:美好——谨以此献给2018年元旦

发布时间:2018-01-03 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

2017年最后的一个工作日,下班时分。

密密的雨脚,骤然而至,它裹着风挟着冷气踹向急急归家的车流。彤云驾着车从单位大院出来,左拐个弯,即熟练地把车融入到了左拐车道。

暮色渐渐四起,街上行人很少,冷雨把人都逼进了密匝匝的车流里。

蓦地,彤云发现左前方的人行道上,一个穿着朴素的年轻女子,牵着一个四、五左右的小男孩,毫无遮拦的疾步前行。尽管有人行道上树身的遮掩,俩人的身上还是有淋湿的痕迹。

彤云想,这样的天气,大人淋雨挨冻好说,可孩子这么娇嫩,抵抗力差,这怎么行?感冒了,发烧咳嗽可要挠心了!

在红绿灯路口等红灯时,彤云摇下车窗,对着左手边人行道上的俩人,大声喊道,小朋友,快和你妈上车吧,我们是一个小区的,我带你们回去!

小男孩没有一丝的犹豫,眼里闪过兴奋的光彩,即拉着女子的手,一同来到彤云的车边。

妈妈,阿姨说是一个小区的,我们上车坐阿姨的车回去吧!

彤云使劲的点头,并向年轻的女子使了个眼色,随手打开车门,娘俩即坐在车后座上了。

阿姨,你真好看。我是泰安小区F栋的,阿姨是哪一栋的?

啊,这样啊,我是A栋的。谢谢小朋友夸奖,阿姨真开心。坐好啦,很快就到家啦!

彤云支吾着答道,泰安小区她知道,在自家小区的前面,还有一段距离。

彤云侧头看过去,年轻的女子正拿着纸巾仔细地擦着孩子脸上、头发上的雨水,一直没有说话。彤云想,怎么回事呢?大人不说话,到底是不是泰安小区的呢?

小朋友,你不怕阿姨是坏人吗,敢上阿姨的车?

奶奶说了,这大街上没有坏人,坏人都在黑暗的角落里。阿姨好看,肯定不是坏人!

……

阿姨,我妈妈她因为生过大病,听不见,阿姨不要怪妈妈不说话!

彤云听到这,大吃一惊,头又侧向后排,见女子一手把孩子揽在自己的怀里,一手轻轻撩着自己额头的刘海,一张姣好干净的脸庞,含着微微笑意,因车内暖气蒸腾,生发出动人的光泽。

没事的,小朋友,阿姨喜欢你更喜欢你妈妈,马上到小区,马上到家啦!

街上的路灯、高楼大厦上的霓虹灯,在车流两侧次第亮起来了,五彩缤纷的光芒闪烁着彤云的视线,彤云一下子想起也是这样一个华灯初上的夜晚,她以自己的微笑换来陌生的南京城的哥无偿帮助的故事。

那是几年前的一个夏天,彤云因公到江苏溧阳去参加一个培训,中途在南京转车,长途汽车下车时,已七点多了。举目四望,第一次到南京的彤云竟不知所措,是去哪里住下来,还是去车站倒车,毫无头绪。慌乱中招手叫停一的士,坐在副驾驶位置上。后来想想,彤云并没有刻意的粉饰自己言行,只是以惯有的微笑态度和的哥师傅交流。的哥师傅把彤云送至离第二天早上乘车最近的酒店后说,你是我见过的最爱笑、心地最阳光的女子,见到你是我今天最大的收获,不收你钱啦!

彤云至今都弄不明白,自己的爱笑和阳光的个性,为何能有这么大的能耐。

奶奶,奶奶拿着雨伞接我们来了!妈妈!小男孩兴奋的声音打断了彤云的思绪。只见左前方一个岔路口上,站着一位老人,撑着雨伞,焦急的张望。

阿姨,谢谢你,谢谢你带我们回家!

小男孩伸出胖乎乎暖融融的双手,起身抱向驾驶座上彤云的脸,顺势把自己肉嘟嘟的小脸蛋儿也蹭了过来。陡地,一种美好的感觉从彤云的心底里柔柔地升起。

彤云觉得此刻的感觉,是今天最大的收获,亦是一年来最大的收获了。

20171229日写于家中

附:东瑞老师点评

普通的題材沒人寫,正因為沒人願意做好事;即使做了,未必肯寫,因為他們以為微不足道。人們的價值觀發生轉變。於是美好的小事成為珍珠發出光亮,彌足珍貴。
母子的形象刻畫得形象生動,“我”的菩薩心腸也自我完善得圓滿,一切是那樣美好、和諧和溫馨,人與人的美好關係,被“我”的憐憫、真善美心靈映射得如此自然,誠乃新年送給大眾、讀者的一籃溢香十里的花束,比心靈雞湯還滋補的文學玉液瓊漿!