今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

余显雄:牡丹赋

发布时间:2018-01-04 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

天地造化,万物始生,洪荒至盛,物竞天成。亿万年进化演变,色彩纷呈,多世纪寒暑易节,抱朴怀真。或发于原野,惊艳不语;或生于幽谷,自爱洁身;或置于喧嚣,淡定从容;或沦于寂寞,傲立群英。
自布衣至贵胄,由山野到华庭,数千年栽培历久弥珍。诗词丹青,咏志绘形,国色天香,华贵传馨。虽红不及玫瑰,艳不及丽春,香不及兰草,壮不及荷莲。然其不媚女皇权贵,不屈烈火淫威,发配千里,仍不失铁骨铮铮。更有割皮入药,降火滋阴,惠及万民,大爱仁心!土壤肥瘠,本性一成不变;气候冷暖,花开依然缤纷。

由李唐发轫,出西域,渡东瀛,随遇而安,落地生根;蒙龙恩降瑞,住民院,入宫门,繁花似锦,生机盎然。千年生生不息,于其不过一瞬,不问所来,不忧何往,与世无争,可佩!可敬!
   百花有语皆人赋予,登堂入室知遇之恩。爱之者各取其殊,因艳、因景、因象、因魂.......凡物皆有灵性,灵在意境之间。今赋牡丹何意?喻其不屈精神!(作者系阳新县林业局大王林业管理站)