今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

湖北省主要林业有害生物2017年发生情况及2018年趋势预测及对策建议

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

2017年湖北省主要林业有害生物偏重发生,局部成灾。全年发生596.59万亩,同比上升3.5%,呈现出外来林业有害生物传播蔓延迅速,潜在威胁巨大,本土种类高发、多发、危害加重的阶段性特征。具体表现为:一是松材线虫病扩散形势严峻;二是美国白蛾出现新疫情,在鄂东北由点块状向片状发展;三是马尾松毛虫延续周期性高发态势,发生面积达历年新高;四是落叶松病虫害在鄂西山区呈上升趋势,造成较大危害;五是松树蛀干害虫、杨树、竹类、经济林病虫害、鼠兔害、有害植物等可持续控制成效显著,发生面积大幅下降。

针对林业有害生物严峻发生形势,全省上下采取有效措施积极防治,取得了显著的防治成效。2017年拔除了2个松材线虫病疫区,在4个疫区实现了无疫情;美国白蛾疫情及时得到控制,未出现严重危害和扰民事件;马尾松毛虫尽管发生面积大,但危害仍以轻、中度为主;华山松大小蠹发生面积持续3年大幅下降;传统主要林业有害生物可持续控制成效显著,危害减轻。全年防治面积594.34万亩,其中无公害防治面积556.91万亩。通过防治,成灾面积控制在33.87万亩,同比下降21.5%,全省主要林业有害生物成灾率控制在2.7‰,无公害防治率达到93.7%,测报准确率为94.2%,种苗产地检疫率达到100%,实现了预期目标管理任务指标。

经综合分析,预计2018年林业有害生物仍将偏重发生,全年发生面积592万亩。外来林业有害生物松材线虫病、美国白蛾扩散仍然严峻,在部分区域呈连片发展态势;松褐天牛、落叶松、杨树、经济林虫害呈上升趋势,危害偏重;马尾松毛虫危害得到控制,发生面积和危害程度下降;竹类病虫害维持平稳发生态势;华山松大小蠹、有害植物呈下降趋势。

针对当前我省林业生物灾害高发频发态势和阶段性特征,建议:

一是加强监测预警,重视灾害预防。进一步健全、完善监测预警体系和测报责任机制,根据森林资源的消长变化及重要生态地段、区域功能变化,不断调整、完善和优化监测站点,加强测报基础建设,积极运用无人机、遥感、物联网等先进技术开展监测预报,提升监测预警能力,确保松材线虫病、美国白蛾等重点危险性林业有害生物监测全覆盖,不留死角,常发性林业有害生物能及时掌握发生动态和趋势,偶发性林业有害生物能及时发现,积极应对。同时,各级政府和林业主管部门要科学运用监测结果,积极开展预防工作,认真落实“预防为主”的基本方针,建立预防措施在防治绩效考核中的一票否决制,把“预警防灾”放在林业有害生物防治工作首位。

二是强化检疫封锁,严防重大疫情。松材线虫病、美国白蛾等重大危险性林业有害生物在我省呈扩散蔓延势头,必须采取有力措施,强化源头管理,实施强有力的检疫封锁措施。要加强基层检疫力量建设,积极开展综合检疫执法行动和督查,加大对省际间疫情扩散的查处和责任追究,提高法律的威慑力,提升全社会知法、守法意识。

三是抓好联防联治,提高防治成效。建立健全松材线虫病、美国白蛾等重大危险性林业有害生物跨区域联防联治机制,协同作战,统筹防治。对重点区域、路段发生的马尾松毛虫、杨树食叶害虫等主要林业有害生物,继续开展联防联治,及时将病虫信息、防治建议下发至相关单位或林权所有者,适时指导防治工作。

四是加强景观林带防控,保障民众观景需求。习近平总书记在十九大报告中强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前人们对生活环境、自然景观、生态安全、绿色发展等美好生活有着更高追求,为此,要进一步加强通道景观林带、风景名胜、森林公园等重点生态区林业有害生物监测防治工作,为民众营造良好的观景氛围。

五是做好科技推广,开展科学防治。积极开展美国白蛾等重大危险性林业有害生物生物学特性及防治技术的研究,加快新技术推广应用和科技成果转化,着力解决监测、检疫、防治等方面的技术难题。开展多层次业务培训,提高从业人员综合素质。大力推行无公害防治,提高新发、突发林业有害生物应急防控能力。

六是强化宣传发动,争取社会支持。继续加大对《湖北省林业有害生物防治条例》等相关政策法规的宣传力度,积极开展林业有害生物防治知识科普宣传,争取各地对林业有害生物防治工作的重视,形成政府主导、部门协调、社会参与的防控格局。