今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 图片新闻

厅长刘新池到网湖督办调研湿地自然保护区中央环保督查整改工作

发布时间:2017-08-08 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

7月18日,省林业厅厅长刘新池、副巡视员姜必祥率省林业厅相关处室负责人到网湖调研,督导落实中央环保巡视组关于网湖水质整改工作。黄石市市长董卫民、副市长李丽、市政府秘书长许卫以及市林业局局长郑治发和阳新县相关领导同志陪同。

刘新池一行冒着酷暑实地考察了网湖水质整改工作情况,听取了阳新县委、县政府关于加强网湖湿地自然保护区生态保护与管理工作情况的汇报。刘新池说,自中央第三环保督查组对网湖水质变化督查以来,阳新县委、县政府采取了一系列整治措施,行动是迅速的,措施是有力的,效果是明显的。

刘新池指出,必须按照中央第三环保督查组的要求,确保在今年12月30日前全面完成了网湖水质整改任务。他强调,下一步要切实抓好三个方面的工作:

一是要进一步提高站位,压实整改责任。要充分认识到开展网湖水质整治是落实中央交办的政治任务,牢固树立绿水青山就是民生福祉的理念,把网湖水质整治作为推进持续发展,惠及子孙的大事来抓,坚持依法管理,切实把整治工作责任落实到单位、到人,到具体项目。

二是要进一步落实措施,按时整改到位。必须按照时间节点稳步推进网湖水质整治工作,确保在12月30日前全面完成整改任务。要严格控制网湖自然保护区内的人为活动。限期关停保护区内的采石场,终止养殖场承包合同。要实施河湖连通工程,积极开展山体复绿,坚持自然修复,实施综合治理,净化网湖水质。

三是要进一步对标施策,健全长效机制。要按照“五大发展理念”、中央加强生态保护的要求和《自然保护区管理条例》的规定,制定加强网湖生态保护的措施。重点要建立负面清单制度、问题会商制度、目标管理制度、监管责任制度、生态督查制度等六大制度,全面加强网湖生态保护工作。

刘新池表示将积极支持网湖申报晋升国家级自然保护区和申报国际重要湿地,将在机构设置、保护经费等方面给予政策和资金的支持。

黄石市政府和阳新县委、县政府领导就做好网湖水质整改、加强网湖生态保护工作分别作了表态发言。(黄石市林业局)