今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

湖北日报:全省已建各类湿地保护区171个

发布时间:2018-02-05 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 湖北日报讯(记者孟静、通讯员赵辉、李富久)2月2日是第22个“世界湿地日”,今年主题为“湿地:城镇可持续发展的未来”。当日,我省在京山惠亭湖国家湿地公园举行2018年世界湿地日宣传活动。

      据悉,我省已建各类湿地公园、湿地保护区171个。其中国际重要湿地总数达到4个,分别为洪湖、沉湖、大九湖、龙感湖,居中部第一;国家湿地公园总数达66个,居全国第三;省级湿地公园总数达35个,共有47.24万公顷湿地得到了不同形式的保护。“与往年不同,今年湿地日的主题将目光聚焦在城镇湿地。城镇湿地可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,使城镇更宜居。”世界自然基金会武汉办主任、水资源保护首席专家雷刚说。
      据了解,目前全球湿地率达8.6%,而我省湿地率为7.8%。省湿地保护基金会副秘书长石道良表示,必须清醒地认识到,全省湿地在整体上仍然面临着多种威胁和巨大压力,退耕还湿的步伐还需加快,力争到2020年,全省湿地保有量达到144.5万公顷,自然湿地保护率提高到55%。(《湖北日报》2018.2.3   五版 )