今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

湖北电视垄上频道:湖北已建各类湿地保护区171个 国际重要湿地4个

发布时间:2018-02-05 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

【导语】建设良好的人居环境是我们一直在努力,也是我们追求的目标,党的十九大以来生态文明建设和绿色发展的路线图已经成为了我们发展的共识,昨天,是世界第22个世界湿地日,今年主题为“湿地:城镇可持续发展的未来”。什么是湿地?它与我们的生活又有着怎样的联系呢?

(副标题 湖北新增十个国家湿地公园

【现场音】湖北省湿地中心主任 富久(我们新增湿地公园……)(讲话镜头只出现3秒,后垫空画面。)

【解说】湿地公园离我们很近,在世界湿地日宣传活动举办地,荆门市京山县惠亭水库,这里2016年通过国家林业局验收成为国家湿地公园的。这里属水库生态系统类型,是汉江平原向鄂西丘陵山地过渡的重要人工湿地。

【同期声 惠亭水库国家湿地公园 副局长 明()】解除了水面养殖合同,清理取缔了投肥养鱼,拆除了违法拦库养鱼坝体,关停了水库周边养殖场。同时在水库上游的孙桥镇大力推进生态家园建设工程,不仅大幅度减少了污染,而且保障了退耕还林、退田还湖

【解说】不仅如此,在京山的各大中小学的观鸟活动都是从小教育孩子们保护生态环、保护湿地。

【同期声 京山县()小学生 

自己对保护湿地 保护自然的感受。

【解说】从世界湿地宣传日湖北会场上获悉,截至目前,全省已建各类湿地公园、湿地保护区171个。其中国际重要湿地总数达到4个,分别为洪湖、沉湖、大九湖、龙感湖,居中部第一;国家湿地公园总数达66个,居全国第三;省级湿地公园总数达35个,共有47.24万公顷湿地得到了不同形式的保护。但我们还要清醒的看到,目前全球湿地率达8.6%,我省湿地率为7.8%。

【同期声  省湿地保护基金会理事副秘书长 石道良】必须清醒地认识到,全省湿地在整体上仍然面临着多种威胁和巨大压力。退耕还湿的步伐还需加快;确保全省144.5万公顷湿地总量不减的压力还很大;湿地生态功能与湿地生物多样性提高的任务还很重。

【解说】省林业厅表示,将通过划定落实湿地保护红线,明确界线范围,实施严格的开发管控制度,禁止任何可能危及生态安全的开发行为,确保红线区湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化。积极开展退耕还湿试点,为扩大湿地面积拓展空间,力争到2020年,全省湿地保有量达到144.5万公顷,自然湿地保护率提高到55%。(垄上行记者报道)