今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

楚天都市报:湖北19名选手备战世界技能大赛

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

      楚天都市报11月29日讯(记者陈希 通讯员周卫平 程晓琼)一人一隔间,同在20多个花草品种中,19名选手两小时内巧手创意一束捧花,PK专业技能和设计创意。今日上午,湖北生态工程职院内,第45届世界技能大赛花艺·园艺项目湖北选拔赛开锣。来自全省8个学校的19名选手同台竞技三项技能:捧花、悬挂花式和惊喜盒(物件装饰)。  别小瞧一束捧花花艺,不是剪切、捆扎那么简单,选手们身边的工具就达10多种,先按长短剪切、再做结构支撑、花的布局也有技巧,不然捆绑后没有立体感,就失败了。

两小时比拼,选手们的捧花创意丰富:三角风的、一叶扁舟的、花篮式的等等。    

来自湖北生态工程职院选手方梦创意的捧花,选择了紫桔梗、玫瑰、黄金球和天鹅绒等10多种花草,用红瑞木做支架形成三角风结构,花儿自由释放,从各方向看都有弧度,取名“回春”。“四季融合在一起,万物回春。比如玫瑰火热似夏,跳舞兰代表秋天,紫色勿忘我代表春天,附上一层白霜的尤加利果代表冬天。”

裁判组由专业院校老师和业内人士组成,主要考察专业技术、色彩和构图的创意。

据了解,根据三项技能打分,将从19名选手中选出2名代表湖北参加明年的全国比赛,从全国比赛中脱颖而出的,将于2019年前往俄罗斯角逐第45届世界技能大赛。

省林业厅介绍,近年来,我省花卉园艺产业发展迅速、效益明显。去年全省花卉种植面积近9万公顷,盆栽植物1.67亿盆,观赏苗木产量4.2亿株,花卉园艺产业销售额超50亿元,从业人员达到18万人。全省花卉市场达257个,花卉企业近1565家,已成为我省林业产业不可或缺的重要组成部分。