今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

人民网:世界技能大赛花艺·园艺项目湖北省选拔赛举行

发布时间:2017-12-01 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

人民网武汉11月30日电 为备战2019年在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛,11月29日,第45届世界技能大赛花艺·园艺项目湖北省选拔赛在湖北生态工程职业技术学院开赛,比赛吸引了来自全国的14所高校和6家行业企业的选手参加。

世界技能大赛是国际高层次、高水平的综合技能大赛,被誉为“技能奥林匹克”。第44届世界技能大赛,中国代表队成绩优异,金牌数、奖牌数和团体总分均位列第一,实现历史性重大突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩,其中,花艺项目以卓越的技能技术夺得花艺项目的金牌。

此次第45届世界技能大赛花艺·园艺项目湖北省选拔赛,在总结第44届世界技能大赛参赛经验基础上,分花艺和园艺两个赛项。

“园艺项目所有施工图都是一样的,考察选手园林设计和施工的能力,以园林小品的营建为主,包括铺装、景墙、水景和绿化等,每个项目都有严格标准,通过赛事能够运用于实践。” 湖北生态工程职业技术学院园林建工学院石亮老师说。

花艺赛项考察选手花艺设计和制作的能力,分为手绑花束、悬挂花式和惊喜盒(物件装饰)3个模块。“此次花艺赛项中,选手需根据提供的时令花材等进行创意造型,规则均参照世界技能大赛花艺项目要求,对学生的应变能力、临场发挥能力都是考验。”湖北生态工程职业技术学院园林建工学院副教授张华香表示,随着生活水平提高,花卉园艺已逐渐融入民众的日常生活,通过比赛实践,也有助于学生将所学技能更好服务于行业,为今后就业做准备。

近年来,湖北省花卉园艺产业发展迅速、市场繁荣、效益明显。据统计,2016年湖北省花卉种植面积近9万公顷,盆栽植物1.67亿盆,观赏苗木产量4.2亿株,花卉园艺产业销售额超50亿元,从业人员达到18万人。全省花卉市场达257个,花卉企业近1565家。(周雯 周卫平 程晓琼)